Что такое прокрастинация + как бороться

Прокрастинация: что это такое, как бороться, виды

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое прокрастинация. Объясним простыми словами.
  • Виды прокрастинации.
  • Как бороться с прокрастинацией.
  • Почему люди становятся прокрастинаторами.
  • Различия между ленью и прокрастинацией.

Также расскажем, почему откладывать дела на потом — плохо. Ответим на частые вопросы по теме прокрастинации.

Что такое прокрастинация: объяснение простыми словами

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на «потом»: на завтра, на следующую неделю. Это приводит к негативным последствиям: срываются сроки выполнения поставленных задач, повышается уровень стресса, занижается самооценка, появляется чувство вины.

Например, вместо того, чтобы начать работать над проектом, человек говорит себе: «вот сейчас посмотрю видео на YouTube, а потом — точно сделаю работу». В итоге проходят дни и недели, но нет никакого прогресса.

Людей, которые постоянно откладывают важные дела, называют «прокрастинаторами». Многие люди считают себя «хроническими прокрастинаторами», так как это уже стало частью их личности — они постоянно откладывают дела на «завтра».

Самое неприятное, что это чудесное «завтра» — день, когда будут выполнены все задачи, — никогда не наступает.

Сам прокрастинатор при этом не отдыхает — наоборот, он также тратит свою энергию, но только на другие вещи, которые при этом не приносят положительных результатов: листает ленту социальных сетей, смотрит сериалы, играет в компьютерные игры.

Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре в 1548 году. Появился он не случайно — ведь именно тогда начались активные споры на тему постоянного откладывания дел на потом.

В XX веке тему прокрастинации начали активно развивать в научной среде: так, например, начали публиковаться статьи, проводиться исследования этого «феномена».

Если брать современный мир, то проблема прокрастинации стоит очень остро. Каждый год выходят сотни книг, авторы которых предлагают читателям «волшебные таблетки», которые помогут победить прокрастинацию; бизнес-тренеры и коучи продают курсы, где делятся методиками борьбы с откладыванием дел. Спрос на такие материалы — очень высокий.

Виды прокрастинации

Ученые проводят различные исследования такого феномена как «прокрастинация». Они выделяют два вида прокрастинаторов: пассивные и активные.

Пассивные прокрастинаторыАктивные прокрастинаторы
Люди, которые откладывают задачу, потому что у них есть проблемы с принятием решений и их реализацией.Люди, которые целенаправленно откладывают задачу, так как работа под давлением позволяет им почувствовать мотивацию и вызов.

Также есть ученые, которые выделяют еще больше видов прокрастинации (и прокрастинаторов). В таблице ниже идет речь про типы прокрастинации, которые основаны на поведенческих стилях людей.

Вид прокрастинатора:Описание:
МечтательЧеловек, который не способен начать работать, так как в его мечтах все намного проще, чем в реальной жизни. Эти несоответствия иллюзии и реальности пугают его и вводя в ступор.
ПерфекционистПрокрастинатор, который хочет все делать идеально. Но так как у него не получается выполнить проект на 105%, то он просто откладывают задачу на потом.
Кризис-мейкерЧеловек, который не может приступить к работе, пока не начнут «гореть» сроки и дедлайны.
БеспокойныйЧеловек, который всячески боится перемен. Поэтому он предпочитает откладывать важные дела и задачи на потом, чтобы как можно дольше оставаться в зоне комфорта.
УродливыйПрокрастинатор, который берет много задач, чтобы получить похвалу. Его внимание сосредоточено не на выполнении задач, а на том, какое впечатление он производит на окружающих
НепокорныйЧеловек, который не хочет выполнять поставленные задачи. Своего рода бунтарь, который таким образом пытается ощутить чувство власти. Намеренно не выполняет просьбы и поставленные задачи.

Также в 1992 году была опубликована работа Ноа Милграма «Прокрастинация: болезнь современности». В этом исследовании выделены еще 6 видов прокрастинации:

  • Невротическая. Постоянное затягивание жизненно важных решений
  • Бытовая. Откладывание регулярных бытовых: например, вынос мусора или стирка белья.
  • Прокрастинация принятия решений. Затягивание выбора по любым решениям, когда вся нужная информация уже собрана.
  • Академическая. Откладывание всех вещей, связанных с обучением
  • Компульсивная. Это прокрастинация как устойчивый тип поведения

Как бороться с прокрастинацией: действенные рекомендации

С прокрастинацией можно — и даже нужно — бороться. Иначе постоянное откладывание дел на потом может нанести ощутимый урон вашей жизни и карьере.

Есть 8 действенных способов, которые помогут избавиться от прокрастинации.

Научитесь ставить цели

Чтобы перестать прокрастинировать, нужно научиться ставить цели правильно. Важно, чтобы цель была: конкретная, измеримая, достижимая, значимая.

Например, цель «написать книгу» поставлен не правильно. Так как она слишком обширная. Ее нужно конкретизировать: какую книгу написать (в каком жанре), за какой промежуток времени, зачем мне писать книгу.

Ответив на эти вопросы, можно поставить более конкретную цель: «написать книгу в жанре фэнтези за 12 месяцев». Когда у вас есть конкретная цель, то вам будет намного проще приступить к работе.

Также мы рекомендуем пройти курс «Целеполагание», доступный на платформе «Викиум».
Как бороться с прокрастинацией: курс Целеполагание

После прохождения обучения, вы сможете:

  • Достигать поставленных целей.
  • Выполнять свои планы.
  • Не терять энергию впустую.
  • Ставить новые планки в развитии.
  • Исполнять свои мечты.
  • Стать эффективнее в работе и жизни.

Стоимость обучения: 1 990 руб.

Планируйте день

Начните планировать свой день. Например, каждый вечер берите блокнот и ручку, и записывайте важные задачи на завтрашний день.

Читайте также:  Как понять, чего я хочу от жизни на самом деле: 10 способов + 10 вопросов [Примеры и советы]

Только не нужно «забивать» свой день десятками задач: 4-5 важных задачи на день будет достаточно. Когда перед глазами есть готовый план действий, то будет намного проще приступить к работе и перестать прокрастинировать.

Измените свои привычки

Привычка — это автоматически воспроизводимое поведение. Оно формируется постепенно, когда мы регулярно повторяем одно и то же действие.

Хорошие привычки формируют сильную и уверенную личность. Также правильные привычки способны помочь в борьбе с прокрастинацией, ведь если вы сформировали привычку работать каждый день, то вы перестанете откладывать дела на потом.

Для формирования новых привычек, которые повысят вашу продуктивность, мы рекомендуем пройти курс «Как изменить привычки и повысить качество жизни» от Skillbox.
Курс для борьбы с прокрастинацией: как изменить привычки

Здесь вы узнаете, как поменять образ жизни и добиться целей с помощью новых привычек. Поймете, как сохранять мотивацию на пути изменений и добиться устойчивых результатов.

Вы научитесь:

  • Понимать природу привычек.
  • Сохранять мотивацию к изменениям.
  • Анализировать свои привычки.
  • Встраивать новые привычки в свою жизнь.
  • Преодолевать барьеры при смене привычек.

Стоимость в рассрочку: от 763 руб/мес.

Делите сложные задачи

Часто мы ставим себе больше и сложные задачи. Такие задачи пугают нас своим объемом. Мы просто не знаем как к ним подступиться и поэтому откладываем на потом.

Чтобы избежать этой проблемы, разделите задачу на небольшие этапы. Например, задача — «написать книгу».

Разделите ее на части: «писать по 2 000 слов каждый день» или «писать каждый день по 2 часа на протяжении 8 месяцев».

Используйте метод помидора

Метод помидора (Pomodoro) очень прост: делите свою работу на «помидоры». Каждый помидор — это отрезок времени 30-45 минут, где 25/40 минут отводятся на работу, а 5 минут — на отдых.

Метод работает так:

  1. Поставьте задачу.
  2. Включите таймер на 40 минут.
  3. Начните работать над проектом в течение этого времени.
  4. После окончания таймера сделайте перерыв на 5 минут.
  5. Продолжайте так работать, пока не закончите задачу. Один «заход» — один помидор.

Читайте книги

Читайте больше книг. Например, по саморазвитию и тайм-менеджменту. Вместо просмотра видео на YouTube или листания ленты в социальных сетях, возьмите и почитайте 20-30 минут.

Во-первых, вы получите новые полезные знания, которые помогут побороть прокрастинацию. Во-вторых, чтение позволяет тренировать концентрацию на задачах — вы станете более сфокусированным и сможете лучше концентрироваться на работе.

Вознаграждайте себя

Придумайте для себя систему вознаграждения. Например, выполнив какую-то задачу разрешите себе съесть кусочек торта или посмотреть одну серию любимого сериала.

Так вам будет намного проще приступить к работе, так как мозг знает, что после последует вознаграждение.

Дайте себе «пять минут» на работу

Попробуйте просто правило: начните работу с мыслью «дам себе пять минут, и если задача мне наскучит, то я переключусь на что-то другое». Пяти минут достаточно, чтоб начать работу и войти в состояние потока.

После этого вы сами не заметите, как прошло несколько часов, а вы уже почти выполнили поставленную задачу.

Прокрастинация и лень: различия

Может показаться, что прокрастинация и лень — это одно и то же. На самом деле два этих «явления» немного отличаются друг от друга.

Лень — это чувство, которое возникает из инертности и нерешительности, недостатка инициативы. Ее особенность заключается в том, что человек не хочет брать на себя какую-то ответственность и приниматься за работу.

Если брать биологическую составляющую, то лень «хочет» получать больше выгоды, при этом тратить меньше своих сил и ресурсов. Часто когда человек ленится, но не испытывает чувства вины и стресса.

Прокрастинация — это «гнетущее» чувство. У человека пропадает мотивация делать что-либо. Все это приводит к тому, что он начинает винить себя, повышается уровень стресса, занижается самооценка.

Почему люди прокрастинируют: причины

Теперь давайте поговорим о том, почему люди прокрастинируют. Рассмотрим основные причины этого негативного явления.

Почему люди прокрастинируют:

  • Усталость. Банально, но когда люди чувствуют физическую или ментальную усталость, то им очень трудно взяться за выполнение задачи. Поэтому они откладывают работу на потом.
  • Отсутствие мотивации или вдохновения. Человек не понимает, для чего ему нужно выполнять задачу — нет конкретной цели. Или у него просто нет вдохновения, чтобы приступить к работе.
  • Низкая самооценка. Страх неудачи заставляет человека откладывать дела. Он уверен, что у него не получится выполнить задачу, так как ему не хватает нужных знаний и навыков.
  • Перфекционизм. Человек хочет сделать все идеально, поэтому ждет подходящего момента. Такой прокрастинатор живет по принципу, что либо делать идеально, либо никак.
  • Переоценка собственных сил. Мы считаем, что задача очень простая и нет смысла делать ее сейчас. Можно приступить к работе за день-два до дедлайна.

Почему откладывать дела на потом — плохо

Прокрастинация — опасная вещь. Она может негативно повлиять на качество жизни. Давайте посмотрим, почему не стоит постоянно откладывать дела на потом.

Что будет, если постоянно прокрастинировать:
Снизится самооценка.
Появится чувства вины.
Могут появиться трудности на работе из-за большого количества скопившихся задач.
Выгорание.
Увеличится уровень стресса.
Вы не сможете начать жизнью мечты.

Мини-FAQ: ответы на частые вопросы

В этом разделе — ответы на частые вопросы по теме прокрастинации.

Поможет ли дисциплина победить прокрастинацию?
Да, дисциплина — и самодисциплина — это очень мощный инструмент.

Именно дисциплина поможет победить прокрастинацию и лень. Но чтобы стать дисциплинированным человеком, нужно сформировать полезные привычки и научиться ставить цели.
Что делать, если нет мотивации?
Работать. Мотивация — подруга капризная. Сегодня она есть и вы чувствуете прилив сил и энергии для работы, а завтра — нет и вам не хочется ничего делать.

Поэтому запомните: дисциплина > мотивация.
Какие книги почитать для борьбы с прокрастинацией?
Мы рекомендуем начать с этих 5 книг:

1) «Сила воли» — К. Мак­го­ни­гал;

2) «Не ме­шай себе жить» — М. Го­ул­стон и Ф. Гол­дберг;

3) «Эссенциализм» — Г. Маккеон;

4) «Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой» — М. Бьяуго, Д. Милн;

5) «Книга о потерянном времени. У вас больше возможностей, чем вы думаете» — Л. Вандеркам.

Итоги

Краткие итоги статьи:

  • Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел на потом.
  • Людей, которые постоянно откладывают дела, называют «прокрастинаторами».
  • Чтобы побороть прокрастинацию, нужно: научиться ставить цели, изменить привычки (сформировать новые продуктивные привычки), планировать свой день.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: