В этой статье вы узнаете:
- Что такое рерайтинг (рерайт) текста.
- Когда нужен рерайтинг.
- Какой бывает рерайт.
- Как сделать рерайтинг текста: инструкция.
- Сколько может заработать рерайтер в 2025 году.
- Какие инструменты (сервисы) нужны рерайтеру.
Что такое рерайтинг (рерайт) текста: определение
Например, вам нужно написать статью «Как приготовить окрошку в домашних условиях». Вы нашли 5 статей конкурентов и решили сделать рерайт. Для этого прочитали все 5 статей, определили важные моменты и разделы, и переписали их своими словами.
Смысл остался тот же — это рецепт окрошки. Но подача немного изменилась.
Во время рерайтинга можно поменять разделы местами, изменить название подзаголовков.
Оригинал: Дмитрий пришел в магазин и прошелся мимо полок с продуктами. Ничего интересного он не нашел, поэтому купил только хлеб. На кассе он встретил старого школьного друга.
Рерайт: В магазине Дмитрий долгое время искал что-то «необынчое» на ужин. Но, к сожалению, так ничего не выбрал. Пришлось купить хлеб, чтобы не идти домой с пустыми руками. Придя на кассу он, неожиданно для самого себя, встретил своего старого друга, с которым общался в школьные годы.
Качественный рерайт сложно отличить от авторского материала. Например, коммерческий автор, который сделал рерайт темы из нескольких источников, может вставить свои разделы в текст — тем самым он добавит статье или лонгриду уникальности.
Когда нужен рерайтинг
На первый взгляд может показаться, что рерайтинг — это плохо. Лучше писать экспертные статьи «с нуля», делиться своим опытом и своими мыслями.
Это правда. Но рерайт до сих пор пользуется большим спросом. Есть много компаний и заказчиков на бирже, которые готовы платить рерайтерам деньги.
И все-таки, давайте посмотрим, когда требуется сделать рерайт текста:
- Создание новостей. Трудно добавить что-то уникальное в новость — событие, которое уже произошло. Поэтому многие авторы новостных ресурсов занимаются рерайтом: они находят источник новости и переписывают ее своими словами.
- Заказчику нужно много дешевых статей для сайта или блога. Допустим, человек создал информационный сайт на тему кулинарии. У него ограниченный бюджет: он готов тратить 10 000 рублей в месяц на контент. Он планирует раскручивать проект не качеством статей, а количеством. Поэтому он заказывает дешевый рерайт текстов конкурентов на специальных биржах.
- При написании дипломной или курсовой работы. Правда жизни: ни один студент не хочет писать дипломную или курсовую работу. Иногда он просто находит человека, который сделает работу за него. В некоторых случаях он решается сделать работу сам — находит похожую дипломную или курсовую работу в интернете и делает рерайт.
- При заполнении карточек товаров. Интернет-магазин — это всегда сотни и даже тысячи позиций и карточек. Вряд ли получится написать для каждой карточки товара уникальный продающий текст. Здесь на помощь приходит рерайтинг.
Какой бывает рерайтинг: виды
Есть два основных вида рерайтинга: простой (поверхностный) и глубокий. Рассмотрим каждый из них немного подробнее.
Простой (поверхностный) | Простой (он же поверхностный) рерайт — это когда автор сохраняет структуру исходного материала. Все заголовки, подзаголовки, графические элементы переходят из одной статьи в другую. Автор просто заменяет слова исходника синонимами, зачастую не думая о читабельности текста. Главное для него — достичь высокой уникальности при проверке антиплагиатом (90-100%). |
Глубокий | Глубокий рерайт — это комплексная переработка текста. Как правило, когда автор занимается глубоким рерайтом, он берет информацию из 5-6 источников. Также при глубоком рерайте автор составляет уникальную структуру текста, добавляет свои примеры и текстовые блоки, чтобы сделать материал лучше чем у конкурентов. |
Как сделать рерайт текста: пошаговая инструкция
Теперь давайте поговорим о том, как сделать качественный глубокий рерайт текста, а не простое перепечатывание чужой статьи с заменой слов из оригинала на синонимы. Этот можно разделить на 5 этапов.
1. Подберите источники
Первым делом найдите источники для рерайта — материалы, которые вы будете использовать для создания собственной статьи или лонгрида. В идеале использовать 5-6 статей конкурентов.
Чем больше источников для вдохновения, тем более подробный и полный материал вы напишете.
2. Составьте план статьи
На втором этапе составьте план будущей статьи. Для составления плана используйте материалы конкурентов, которые нашли на прошлом этапе.
Например, если у каждого конкурента по 5 подзаголовков в статье, то добавьте их в свой материал. Но немного измените: например, в источнике подзаголовок называется «Ингредиенты для окрошки» → его можно заменить на «Что нужно для приготовления окрошки: основные ингредиенты».
3. Добавьте уникальные блоки
После того, как вы составили план статьи на основе конкурентов, его нужно дополнить. Ведь наша задача — сделать глубокий рерайт текста; написать статью, которая будет лучше, чем у конкурентов.
Поэтому добавьте уникальные блоки. В статью можно добавить: примеры, личный опыт, мнение экспертов. Все это придаст дополнительную ценность материалу и сделает «отрерайченный» текст более уникальным.
4. Передайте основной смысл оригинала
Старайтесь полностью передать смысл оригинала текста. Допустим, вы решили заработать деньги на рерайте. Заказчик поставил задачу: сделать рерайт статьи для блога.
Чтобы заказчик остался доволен, нужно полностью передать смысл оригинала. При этом делайте работу качественно — в этом помогут предыдущие три этапа.
5. Проверьте уникальность готового текста
Когда материал готов, проверьте текст на уникальность. Обычно достаточно 90-процентной уникальности.
Для проверки используйте бесплатный сервис Text.ru.
Это полезный онлайн-инструмент для быстрой проверки текстов.
Сколько может заработать рерайтер: примерные цифры
Немного поговорим о профессии рерайтера. Точнее о том, сколько можно заработать на рерайтинге.
Назвать точную сумму — сложно. Например, начинающий специалист зарабатывает 20 рублей за 1 000 знаков.
Допустим, вы написали статью на 10 000 знаков. Ваш заработок составит 200 рублей.
Опытные специалисты зарабатывают больше: 70-80 рублей за 1 000 знаков. Но «прыгнуть» выше планки в 100 рублей за 1 000 знаков — сложно, так как рерайт считается дешевой услугой. Заказчики на биржах не готовы платить большие деньги за такие тексты.
Где искать заказы
Если вы хотите попробовать свои силы в рерайтинге — и начать зарабатывать первые деньги на написании статей, — то вот где можно искать заказы:
- Биржи копирайтинга. Это плафтормы, где заказчики ищут авторов для своих проектов. Здесь можно делать рерайт текстов за деньги. Лучшая площадка для поиска заказчиков — eTXT.ru.
- Биржи фриланса. Принцип работы схож с биржами копирайтинга. Но главное отличие в том, что на биржах фриланса заказчики ищут разных исполнителей: копирайтеров, рерайтеров, программистов, дизайнеров. Конкуренция здесь выше. Пример биржи фриланса — FL.ru.
- Социальные сети. Искать заказчиков можно в социальных сетях. Например, вести свое сообщество или искать заказы в специальных группах удаленной работы. Пример такой группы — «Дистанция» (во ВКонтакте).
- Группы в Telegram. В мессенджере Telegram есть чаты и каналы, где заказчики публикуют вакансии для удаленной работы. В таких группах и чатах можно найти заказы на рерайт.
Какие инструменты нужны рерайтеру: ТОП-4 сервиса
Полезные сервисы и инструменты для рерайтера:
Сервис: | Описание: |
Text.ru | — Бесплатный онлайн-сервис проверки текста на уникальность. — Глубокая и качественная проверка найдет дубликаты и рерайт. — Есть автоматическая проверка орфографии. |
Орфограммка | — Инструмент для проверки пунктуации, грамматики и стилистики на основе машинного обучения. — Находит даже очень сложные ошибки. |
Антиплагиат от eTXT | — Инструмент для проверки текста на уникальность. — Можно скачать отдельную программу для ПК. |
Адвего Плагиатус | — Бесплатная программа для проверки уникальности текста. — Есть онлайн-версия. |
Тургенев | — Сервис, который оценивает риск попадания под фильтр Яндекса «Баден-Баден». — Выявляет переспам и «воду». — Находит стилистические ошибки. |
Итоги
Краткие итоги статьи:
- Рерайтинг (рерайт) — это переработка исходного текста (или нескольких текстов).
- Рерайт бывает простой (поверхностный) и глубокий.
- Рерайтинг нужен при написании статей, новостей, курсовых и дипломных работ.
- Также важно проверять текст на уникальность.
- Рерайтеры зарабатывают 300-400 рублей в день.